Noxt.netТех. заметкиPhotoshop: перекрашиваем автомобиль

Сегодня, чтобы перекрасить автомобиль, не нужно куда-то ехать и платить кучу денег. Если у вас есть его фотография и Photoshop, вы сделаете это, не отходя от компьютера. Посмотрите вот эту фотографию Porsche Boxster:

Цвет неплохой, но бледноватый. Можно добавить ему насыщенности. Для этого выбираем инструмент Pen и начинаем обводить края. При этом, если на пути попадаются не требующие перекраски элементы, обходим их. Работать нужно достаточно аккуратно.

В конце, чтобы замкнуть контур, кликаем по первой точке. Дальше нужно обвести фары, лобовое стекло, номер и т.д. Они не будут включены в выделение. Чтобы сделать это, просто продолжаем кликать. Первый обведённый контур никуда не денется.

Когда всё будет готово, нужно нажать правую кнопку мыши и в меню выбрать Make Selection... В открывшемся окне указываем Feather Radius: 1 pixels (но если картинка большая, можно и больше) и проверяем, отмечен ли чекбокс Anti-aliased.

Вот что получится:

Теперь перенесём то, что находится в выделении, на новый слой. Выбираем меню Layer — New — Layer via Copy [Ctrl+J]. Если отключить отображение нижнего слоя, будет видно это:

Такая вещь, согласитесь, и сама по себе выглядит хорошо :) Но продолжим. Включим снова нижний слой и перейдём на верхний. Существует несколько способов перекраски.

1. Image — Adjustments — Color Balance...
Поиграем с настройками.

2. Image — Adjustments — Hue/Saturation...
Можно изменить цвет до неузнаваемости!

Ещё есть много возможностей преобразовать фотографию. Например, можно затонировать стекло и сменить номер. При этом невооружённым глазом почти невозможно заметить то, что она была обработана. Но при желании, конечно, можно довести её и до сюрреализма.

Корректирующие слои

Иногда вместо использования меню Image — Adjustments лучше применять корректирующие слои. Тогда вы в любой момент сможете изменить параметры Hue/Saturation, Color Balance, Curves и т.д. Делается это так:

  1. Нажимаем вот эту кнопку на панели Layers:
  2. Выбираем нужный пункт меню. Например, Hue/Saturation.
  3. Производим нужные настройки.
  4. И у нас в распоряжении новый корректирующий слой. Чтобы изменить его настройки, нужно кликнуть по его thumbnail\'у два раза. Ещё можно отключать его отображение, регулировать прозрачность, изменять режим смешивания и т.п.

Quick Mask

Если по какой-то причине у вас плохо получилось выделение, или же вы просто хотите улучшить его качество, можно скорректировать его с помощью такой полезной вещи, как быстрая маска (Quick Mask).

Нажимаем кнопку на панели инструментов или Q на клавиатуре для перехода в режим быстрой маски. Выделение визуализируется следующим образом:

Так можно увидеть все изъяны. Чтобы исправить их, можно пользоваться различными инструментами: Brush, Pencil, Eraser, Paint Bucket и другими. Аккуратно дорисовываем недостающие элементы и убираем лишние.

Чтобы перейти обратно в нормальный режим, снова жмём Q. Теперь у нас в распоряжении ровное и аккуратное выделение.

Часть 2. Способы перекраски без выделения